Back

Замечательные указания бравого капитана



Замечательные указания бравого капитана

— Боцман, ко мне!

Бурун взлетел на мостик, утираясь рукавом куртки.

— Ликвидировать дым! — показал пальцем Плавали-Знаем на трубу.

— Как? — выкатил глаза старый боцман. Таких приказаний ему слышать не приходилось.

— Мешком. А лучше — брезентом, — поразмыслив, заметил капитан.     — Солнышкина туда. И Федькина тоже, с брезентом. Пускай половят дым.

— Не положено! На ходу парохода не положено! — взмолился боцман.

— Плавали — знаем! На пользу обществу всё положено.

— Так они ведь изжарятся и прокоптятся! — в отчаянии крикнул Бурун.

— На пользу обществу! — сказал Плавали-Знаем и кивком дал понять, что разговор окончен.

Боцман и Федькин ругались самыми страшными словами. Сочувствующие подавали советы, но Солнышкину эта затея понравилась. Он, Солнышкин, на настоящей пароходной трубе! И он в нетерпении бегал вокруг неё.

— Здорово! Здорово, а?

Первым по лестнице поднялся Федькин в своих узких брючках и цветных сингапурских носках. Потом он подтянул подвеску, на которую уселся Солнышкин, и они повисли в небе по обе стороны трубы, держа в руках громадный брезент.

 Ну как? — крикнул снизу Бурун.

Ничего, — ответил Солнышкин. И тут же чуть не полетел с подвески. Ветер надул брезент, как парус, и рванул вверх. Солнышкин вцепился в него и едва не перелетел через трубу.

— Держи! — заскрежетал зубами Федькин. Он болтался на другом конце брезента. При каждом порыве ветра они то подлетали вверх, то изо всех сил шлёпались на подвески. Дым так валил на них, что через минуту, окосев и кашляя, Федькин спросил:

— Отдохнём?

— Попробуем, — сказал Солнышкин.

— Сейчас! — крикнул Федькин. — Посмотрю, много ли там копоти!

Он сунул голову в трубу, но оттуда вывалил громадный клуб дыма и сажи. Следом из трубы с воплем вылетела совершенно чёрная голова Федькина.

— Не могу-у больше! — ревел ошалелый Федькин.

В этот момент брезент так наполнило клубом горячего воздуха, что он взлетел, как воздушный шар, и на нём повисли два настоящих трубочиста. Ещё минута — и их выбросило бы за борт, в море. Но брезент зацепился за мачту, а Федькин и Солнышкин с размаху стукнулись лбами.

— Ох! — сказал Федькин и стал съезжать вниз по мачте.

Солнышкин ещё держался. Сверху открывался прекрасный вид, но видеть всё это Солнышкину не давала громадная шишка на лбу…

 

Джерело: Коржиков Виталий Титович. Замечательные указания бравого капитана: [отрывок из главы] / В. Коржиков // Весёлое мореплавание Солнышкина / В. Коржиков. – М., 1992. – С. 64-65.