Back

Кто в реке живет



 

Мы сидели с Колей на берегу залива.

День был хороший: тёплый и ясный. Река блесте­ла от солнца. За рекой раскинулся большой колхоз­ный луг. Оттуда, из нескошенной травы, смотрели на нас сиреневые колокольчики и белые ромашки. И маленькой звенящей точкой над лугом казался жаворонок в синем нёбе.

Над водой летали береговые ласточки. Они лови­ли мошек и бабочек и залетали в гнёзда, похожие на дырки в крутом берегу. Накормив птенцов, ласточки с писком вылетали из гнёзд и снова продолжали свою охоту. Синие стрекозы-красотки порхали над водой и садились отдохнуть то на веточку ивы, которая скло­нилась над рекой, то на тонкий стебель тростника.

У самого берега из воды тянулись молодые хвощи с острыми вершинками. На каждом стебельке у них были красивые коричневые кольца. Рядом с хвощами торчали метёлки молодой осоки.

На воде легко держались зелёные лепёшечки ря­ски'. И от каждой лепёшечки, как нитка от пуговицы, тянулся короткий корешок.

Чуть дальше от берега росли в реке кувшинки. Они раскинули по воде широкие резные листья с большими белыми цве­тами.

Я рассказал Коле про эти цветы.

Каждый день они рас­пускаются часов в семь утра. Весь день они пово­рачивают свой чашечки в ту сторону, где стоит солн­це. Поздним вечером цветы кувшинки свёртываются и погружаются в воду. Там они и ночуют. А утром снова выходят из воды и весь день смотрят на солнце. 

 

Архангельский, В. В. Кто в реке живет [Текст] : [рассказы] / В. Архангельский ; рис. Т. Толстой. - М. : Детгиз, 1961. – С. 3 – 4: ил. - (Школьная библиотека для нерусских школ). - 0,04 грн.