Back

Рыболов



 В школе окончились занятия, и у меня наступили каникулы. Теперь мы с Мишуткой целые дни проводили вместе.

В начале лета в Чупинскую губу Белого моря пришли несметные косяки мелкой рыбёшки — колюхи.

С моря колюшка устремилась вверх по реке Чупинке. У мальчишек Чупы начались весёлые дни. Каждый мастерил себе сачок и спешил на берег ловить колюшку. Такая рыбалка не требовала большого умения. Стой на берегу, да держи сачок в воде, где-нибудь у камня. Набежит колюха — поднимай сачок, да высыпай улов в ведёрко. Правда, колюшка — рыба никудышная. Люди сушили её, делали из неё муку, да приправляли этой мукой пойло поросятам. А больше колюшка ни на что не годилась. Но мальчишкам эта ловля нравилась — весёлое занятие.

Сделал себе сачок и я. На рыбалку нам с Мишуткой недалеко ходить—Чупинка журчит под самым окном.

Пришли мы на берег. Я на камень стал, а Мишутка развалился у воды на травке. Подержал я сачок в воде, пока над ним рыбьи тени не замелькали, и поднял. Десятка два колюшек поймал и вытряхнул их на травку к самому Мишуткиному носу. Запрыгали колюхи, затрепетали. А Мишутка вертит своей круглой башкой и удивляется.

 

Данилов, В. Мишуткины проказы [Текст] : рассказы для детей / В. Данилов ; [оформл. худож. К. В. Овчинникова]. - Петрозаводск : Гос. изд - во Карел. АССР, 1962. – С. 14 - 16 : ил. - 0,05 грн.