Back

Приключения лососенка Виль – виль



   Лососёнок родился в апреле. Был он смешной и неловкий — с большим пузырьком вместо брюшка. Пузырёк напоминал янтарную бусинку. Блеснёт — ну бусинка и бусинка. Правду сказать, лососёнок в ту пору и на рыбку-то ещё не был похож — просто обыкновенная красная личинка. Да и кормился не как настоящие рыбы, а из своего же пузырька.

Отец и мать лососёнка родились в реке, а он появился на свет из икринки на рыбоводном заводе, в особом ящике — инкубаторе.

Вода в инкубаторе всё время переливается, журчит, как в речке на галечных перекатах, — светлая и весёлая.

Лососёнок выклюнулся самым первым. Он был совсем крохотный. Янтарная бусина придавала ему забавный вид.

Однажды к инкубатору подошла дочь рыбовода Бирута.

— Посмотрите, какой смешной! — всплеснула руками девочка, рассматривая икринки. У неё от удивления даже веснушки пропали на лице.

«Ну и что же, что я смешной, — подумал лососёнок, — зато я первенький! — и блеснул янтарной бусинкой. — Вот я какой! Самый первый!»

Через некоторое время лососёнок заметно подрос и из ярко-красного стал темноватым. Он был самым крупным, и его всегда легко отличали от других.

Но вот горе — лососёнок стал примечать, что янтарная бусинка, где хранилась его еда, день ото дня становилась всё меньше и меньше.

— Что же я буду есть? — приуныл лососёнок. — Ведь я умру с голоду. Надо поискать, нет ли где-нибудь другой бусинки.

 

Золотов, В. А. Приключеения лососенка Виль - Виля [Текст] : [рассказ : для детей] / Вас. Золотов ; [рис. А. Торопина]. - Рига : Литгосиздат, 1956. – С. 3.: цв. ил. - 0,08 грн.