Back

Гость из леса



Тришкина беда
[Отрывок из повести]

В. Козлов. "Гость из леса". ОбложкаИз леса вышел небольшой медведь и, остановившись на опушке, потянул носом в сторону поселка, который виднелся сразу за речкой на пригорке. Медведь тяжело дышал, из черных губ его капала слюна. На мохнатой коричневой груди образовалась влажная дорожка.

Медведь поднялся на дыбы и заворчал: правая передняя лапа угодила в капкан – и за ней на ржавой цепи волочился здоровенный чурбак. Капкан впился в медвежью лапу чуть повыше чёрных загнутых когтей. В том месте, куда он врезался, шерсть свалялась в бурые комки.
 
Было летнее утро. Белые с солнечным блеском облака нависли над поселком. Ярко зеленела трава. За излучиной неширокой речки белела березовая роща. Еще дальше, за рощей, по заливному лугу разбрелись коровы и овцы.

Медведь опустился на все четыре лапы и поковылял к поселку. Это, собственно, был еще не медведь, а медвежонок, и добродушная морда его выражала обиду и удивление. При каждом шаге цепь негромко позвякивала, а волочившийся на ней чурбак оставлял в пыли борозду.

Первыми увидели медведя ребятишки. Они играли за околицей в ножички. Вместо того чтобы испугаться и припустить к дому, мальчишки с радостными возгласами: «Тришка! Тришка пришел!» - бросились навстречу лесному гостю. Тот, ничуть не удивившись им, ковылял себе по дороге в поселок.

Увидев, в какую беду попал Тришка, ребята заахали, стали оживленно обсуждать это событие.

- Ясно, Егоркин капкан, - сказал один из них.- Кто, кроме него, сейчас в лесу балует?

- Может, с Липовой горы охотнички на косулю поставили? - возразил другой.

- Куда Тришка хромает – то?

- К Ромке Басманову. К кому же еще?

Окруженный мальчишками, Тришка вступил на территорию поселка лесорубов и уверенно направился к высокому бревенчатому дому,  крытому рифленым шифером. Здоровой лапой толкнул калитку, но она оказалась на запоре. Тогда, просунув между жердин когти, отодвинул щеколду и подошел к крыльцу. Глядя на закрытую дверь, несколько раз глухо рыкнул. Что-то вроде: «Угр-р-р!».

Из дома никто не вышел. Тришка погромче рыкнул. Никакого ответа. Забывшись, поставил пораненную лапу на землю и тут же с визгом снова поднял. Вгорячах куснул стальную цепь и, подняв голову, взглянул на ребят, как бы спрашивая: «Почему никто не выходит?».

- Ромка с Гришкой Абрамовым с утра ушли в механические мастерские! – вспомнил один из мальчишек. – Я сам видел.

- Одна нога здесь – другая там!- скомандовал белобрысый паренек в желтой майке.- Пусть оттуда напильник захватит.

Тришка смотрел на дверь и жалобно повизгивал. Он не понимал, о чем говорят ребята. Ему было больно, хотелось поскорее освободиться от этой проклятой железяки с грузом, а его друг Роман Басманов почему-то не спешил на выручку.

Козлов В. Гость из леса : повесть.- Л., 1981. - С. 3-15.