Back

Шутка



Шутка

В конце концов всё случилось именно так, как он и думал. Пока они его мыли да наряжали, пока забивали ему голову всякими нужными и ненужными советами, пока он добрался до школы – опоздал. Надо же – в первый же день, на первый же урок опоздать!

Постоял немного в коридоре, дрожа как осиновый лист, и когда учительница что-то писала на доске, быстро юркнул в приоткрытую дверь и сел на одну из самых дальних парт.

Но учительница, должно быть, уже успела сосчитать первоклассников, потому что, едва отвернулась от доски – тут же увидела его на задней парте.

- А ты, крошка, откуда взялся?

Бобочел долго и обстоятельно собирался с духом.

- Да вон, пришёл через те двери. Иначе как же я мог пройти!

- Ну, и, раз прошёл, может скажешь и как тебя зовут? Чтобы записать тут в журнале.

- А могу и сказать. Бобочел меня зовут. Андрей Бобочел.

- Как Бобочел? Фамилия же отца твоего – Бобок.

- Так это когда уже человек совсем взрослый, а пока он ещё маленький, как ты ему скажешь Бобок? Смеяться будут. Надо Бобочел.

- Интересно, кто тебя этому научил?

- Да никто. Сам как-то додумался.

- Ладно, запишу, как ты хочешь, но только ты потом скажешь, когда надо будет переправить фамилию обратно на Бобок.

- А чего я стану вам говорить – сами догадаетесь, на то вы и учительница. Посмотрите, как у меня пойдёт дело с учёбой, с ростом…

Учительница села за стол, взялась за ручку и вдруг красиво так, звонко, на весь класс рассмеялась. Следом за ней стали смеяться все одноклассники, и Бобочел подумал про себя: ничего, тут ещё можно жить. Его отец не раз говорил, что поначалу надо выяснить, понимает человек шутку или не понимает. Если понимает, то, значит, человек он стоящий. А тут не то что один – двадцать с лишним человек вместе с учительницей, и все были стоящие.

     Джерело:  Друцэ Ион. Шутка / Ион Друцэ // Голуби в косую линейку / Ион Друцэ. – Кишинёв, 1972. – С. 5-8.