Національна бібліотека України для дітей
     
Віртуальна довідка1
Наша адреса:
03190, Київ, вул. Януша Корчака, 60
 
Написать письмо
 
 
 
   
Пошук по сайту  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.
Про бібліотеку
Послуги та сервіси
Електронні ресурси
Вибрані інтернет-ресурси
Це важливо знати
На допомогу бібліотекареві
Детские библиотекари Украины на Крымском форуме

"К р ы м – 2 0 0 3"

Ирина Тебенёва, Светлана Капранова, Наталья Сальникова,
Централизованная библиотечная система для детей, г. Севастополь

Интернет-центры: портрет в библиотечном интерьере

Отражена работа Интернет-центров в детских библиотеках Севастополя: Интернет-центр «Уникум», Центр детской Интернет-журналистики «Контакт», Интернет-центр IREX, Интернет-центр в «Библиотеке Дружбы народов».

Работа библиотек в сети Интернет — реальность сегодняшнего дня. Компьютер внедряется в жизнь библиотек, внося изменения и дополнения в их деятельность, превращая их в культурные и информационные центры. Качественное выполнение функций по обслуживанию пользователей в современных условиях невозможно без использования Интернета в библиотеках.

На детские годы приходится пик формирования интеллекта личности. Поэтому в детской библиотеке необходимо создавать Интернет-центры, которые с помощью информационных технологий могут предоставлять детям и подросткам ресурсы и поле деятельности, что дает им возможность увидеть свои перспективы, помочь осуществить переход от обучения к самостоятельному образованию. Интернет-центр помогает читателям искать и использовать информацию, что необходимо для развития личности в век «электронной культуры». Библиотека, в которой создан Интернет-центр, бесплатно и оперативно обеспечивает своим пользователям право на получение информации. Современная локальная компьютерная сеть, удалённый доступ к сети Интернет позволяют удовлетворять информационные потребности пользователей ЦБС. В настоящее время в детских библиотеках города: 30 компьютеров, 5 принтеров, 3 сканера. Бесплатный доступ к Интернету библиотека имеет с 1998 года. С 1999 года мы имеем WEb -страничку, а с 2000 года — свой сайт. Информационную поддержку оказывает Благотворительный фонд пользователей компьютерной сети Интернет.

В централизованной библиотечной системе для детей г. Севастополя четыре Интернет-центра: в центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара Интернет-центр «Уникум», центр детской Интернет-журналистики «Контакт», Интернет-центр IREX, и ещё Интернет-центр в библиотеке–филиале № 14 «Дружбы народов». Интернет-центр «Уникум» существует третий год. За время деятельности состоялись презентации Интернет-центра «Уникум», и Центра детской Интернет-журналистики «Контакт», библиотечного сайта для ребят — читателей ЦБС, сотрудников и друзей библиотеки с участием СМИ города. Мы записываем всех желающих. В секциях «Начинающий пользователь», «Компьютерная графика», «Internet -сервис» и «Web- дизайн» Интернет-центра «Уникум» получили базовые знания о ПК около 300 ребят в возрасте от 9 до 16 лет. Разработаны разноуровневые обучающие программы для детей. Например, общий курс обучения предполагает уроки по темам: «Устройство компьютера», «Способы сохранения информации», «Работа с текстовым редактором», «Операционная система Windоws», «Возможности прикладных программ», «Ресурсы сети Интернет», «ЭП. Отправка и получение сообщений». Мы учим навигации в сети. Стараемся заполнять время работы детей на ПК тем, что полезнее и важнее, чем бесцельные прогулки по сети. Всегда рядом находится библиотекарь, советчик и помощник, а иногда и контролёр. Мы следим за тем, чтобы Интернет использовался не для забавы и не во вред. Группа обучаемых постоянно обновляется. Уже стало традицией заканчивать обучение ребят праздниками за сладким столом, где они обмениваются впечатлениями и высказывают пожелания на будущее и проводится, ставшая традиционной, викторина «Компьютерный Всезнайка». Победителю вручается Орден «Мистер Всезнайка». Всем детям вручаются удостоверения «Другу Компьютошки».

Сотрудники Интернет-центра совместно с юными помощниками создают, пополняют и обновляют библиотечный сайт. На нем вы найдете: информацию о структуре и истории ЦБС для детей и ЦДБ им. А. Гайдара; библиотеках–филиалах; партнёрах; конкурсах; проектах; творческих акциях. В рубрике «Почитай-ка» — книги севастопольских писателей, краеведческие и экологические материалы, а также: Web -страницы Интернет-центра «Уникум» и Центра детской Интернет-журналистики «Контакт»; Детскую электронную правовую библиотеку; ссылки на полезные ресурсы сети Интернет; информацию писателей в электронном виде (Тамары Дьяченко «Тайна Фиолентовского грота», Людмилы Фроловой «Падение Херсонеса» и «Динька и Фин», Людмилы Пивень «Ферма кентавров»); в разделе «Вам, коллеги» — виртуальный альманах «Библиопартнер».

Адрес сайта ЦБС для детей г. Севастополя: www.childlib.iuf.net, а также его можно найти на информационном портале «Севастополь» www.sevastopol.info.

В отделе новых информационных технологий создан сектор «Медиатека», интегрирующий возможности новых носителей информации в работу библиотеки, обеспечивающий комплексный характер информационного обслуживания пользователей. Понятие «медиа» охватывает информацию на любых носителях. Здесь она представлена в четырех видах: бумажном (книги и периодические издания), магнитном (видеокассеты), цифровом (компьютеры и программное обеспечение), телекоммуникативном (компьютерные сети). Гордость медиатеки — собрание изданий на электронных носителях, помогающее освоить навыки работы в Internet: «Internet легко и просто!», «Обучение: Работа с Internet», «Интернет для библиотекарей». Сегодня в ее фонде более 350 CD-ROM. Первый пользователь был зарегистрирован 8 февраля 2002 года. Работа ведется в режиме читального зала. Создано автоматизированное рабочее место по обслуживанию пользователей, программу написал наш инженер–программист Игорь Кравец.

Самая многочисленная группа — пользователи 10–16 лет. Именно они наиболее заинтересованы в получении информации с помощью новых технологий. Потребность в наиболее полной и развернутой информации вызвана изменениями, происшедшими в школьной программе, расширением ее тематики и нехваткой документов, соответствующих новым запросам в традиционных библиотеках. Наличие Интернета предоставляет возможности развивать библиотеку будущего, которая, работая в глобальном мировом пространстве, не теряет богатства и неповторимости традиционной библиотеки. Мы стараемся удовлетворить любые информационные потребности маленьких и взрослых пользователей. Для удобства работы с сетью, быстрого и качественного поиска информации предоставляем набор полезных адресов и ссылок на ресурсы Интернет. Так, на сайте ЦБС рубрика «Полезные адреса» дает пользователям возможность быстрого и качественного поиска. Созданы рекомендательные списки «Интернет для библиотекарей», «Интернет для толкиенистов». Ребята с удовольствием пользуются электронной почтой, которая дает возможность не только дружеского общения, но и быстрого получения информации. Например, пользователь, изучающий английский язык, обратился в редакцию англоязычного журнала по электронной почте и теперь имеет возможность совершенствовать свои знания языка. И таких примеров немало.

Интересным в работе Интернет-центра является использование программы ICQ для общения читателей в реальном времени. Первые виртуальные встречи были посвящены обсуждению книги севастопольской писательницы Валентины Фроловой «Динька и Фин». Херсонские и севастопольские ребята имели возможность задать Валентине Сергеевне вопросы, обменяться впечатлениями о прочитанном, просто познакомиться и подружиться. Эти контакты стали регулярными и очень нравятся нашим читателям. В одном из сеансов принимали участие читатели–победители конкурса «Лето. Дети. Книга». А при обсуждении темы «Энциклопедии в моей жизни» родилась идея создания проекта, название которому — «Аськины друзья» — нам подарил Игорь Торлин, заместитель директора по автоматизации Государственной библиотеки Украины для детей. Участниками проекта стали наши коллеги из разных городов Украины, России, Казахстана. Проект предполагает встречи в ICQ один раз в месяц с читателями разных детских библиотек: в Киеве, Херсоне, Николаеве, Львове, Москве, Санкт-Петербурге, Алма-Ате. Прошел цикл встреч: по творчеству Жюля Верна с участием читателей Центральной библиотеки и филиалов из Севастополя, читателей Херсонской и Львовской областных библиотек для детей; любителей фэнтези — Севастопольського клуба «Ильмарин» — читателей филиала № 5 и Херсонской областной библиотеки для детей. Во время последнего сеанса от детей поступило предложение встретится в Севастополе и пообщаться. Опыт работы по проекту показал, что он востребован. Приглашаем присоединиться к реализации проекта «Аськины друзья» всех желающих.

Детская библиотека осваивает новые информационные технологии. Это привело к сотрудничеству с Центром технического творчества, в стенах которого располагается Малая Академия Наук и успешно работают различные секции, в том числе — «Программирования и вычислительной техники». Наши читатели Максим Волков и Алексей Протас под руководством молодого, талантливого преподавателя Сергея Николаевича Пасеина написали компьютерные программы для внутреннего пользования в библиотеке: «База данных ВУЗы Севастополя» и «Наблюдатель», которая позволяет контролировать работу пользователей–детей Интернет-центра. Ребята представили блестяще выполненные программы, в которых учли все пожелания и замечания работников библиотеки, и даже предложили свои оригинальные идеи. С помощью новых программ существенно упростился поиск необходимой информации, ребята порадовали своей эрудицией, великолепной технической подготовкой, нестандартным мышлением и умением принимать верные решения.

Центр детской Интернет-журналистики «Контакт» в Севастополе был создан в результате реализации проекта ГБУ (Киев) при грантовой поддержке Международного фонда «Відродження» (Венгрия, Будапешт). Тематика занятий в ЦДИЖ: «Знакомство с историей журналистики», «Сайты для детей», «ЭП. Поисковые системы. Информационные агентства», «Интернет-журналистика. Публикации в Интернет» и т.д. Дети–журналисты участвуют в создании Межрегионального компьютерного альманаха «УМКА». Юные писатели, поэты, публицисты Центра детской Интернет-журналистики осваивают основы журналистики. Третий год издается электронный журнал «ЮН. ГА.» (ЮНые ГАйдаровцы). Публицистические материалы, эссе, фотоэтюды о жизни города, школьного коллектива, дают возможность увидеть действительность глазами детей и подростков. Члены клуба решили издавать свою газету, и год назад вышел в свет первый номер информационного бюллетеня «Клуб Тинейджеров+Библиотека», тиражом 1500 экземпляров. Бюллетень издается типографским способом, распространяется среди читателей библиотек. Перед тем, как его издавать, юные журналисты провели социологическое исследование среди своих сверстников.

Результаты социологического опроса, проведенного членами ЦДИЖ «Контакт», «О чем хотят читать современные подростки?»

Было опрошено 546 подростков в возрасте от 12 до 15 лет.
36% — мальчики, 64% — девочки

Содержание бюллетеня строится в соответствии с полученными результатами. На его страницах можно найти информацию о событиях в городе, рубрики: «Библионовости», «Знакомства», «С первой парты», «Новости кино», «Новости в мире компьютерных игр», «Мода», «Мир звезд». Один из выпусков был посвящен дню рождения Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара.

В 2002 году в Центральной детской библиотеке им. А. Гайдара состоялось открытие бесплатного, общедоступного Интернет-центра IREX/IaTp -3, с 2003 года — IaTp -4 (5 рабочих мест). Между Библиотекой и IREX осуществляются партнерские связи. Сотрудники библиотеки прошли обучение в Интернет-центре IREX. Проводятся тренинги по основам работы на компьютере и в сети Интернет, по основам WEb -дизайна, созданию WEb -страниц. IREX осуществляет менеджмент проекта по работе Интернет-центра в филиале № 14 (конкурс проектов «LEap -II»). В ЦБС проведен семинар «Библиотека и INTERNET» с участием alamni IREX.

ЦДБ им. А. Гайдара приступила к реализации проекта «Создание корпоративного экологического портала «Экология. ЭкоТаврика. ЭкоЛогика». По согласованию с руководством IREX для размещения портала выделено место на сервере, определен электронный адрес: www.ecotavrika.iatp.org.ua

Интернет-центр IREX регулярно организует чаты с другими центрами Украины, в которых мы участвуем как партнеры. Такое общение дает нам информацию, необходимую для работы, позволяет оперативно делиться новостями о жизни города, культуры, профессиональной сферы. 1 октября 2002 года был проведен чат, приуроченный к Всеукраинскому дню библиотек, в котором принимал участие министр культуры Украины Юрий Петрович Богуцкий. Один из чатов был посвящен автоматизации библиотечных процессов — теме очень актуальной для нашей библиотеки. 26 марта 2003 года состоялся чат с заместителями министра культуры и искусства Украины Василием Григорьевичем Романчишиным, Анной Павловной Чмиль, Николаем Максимовичем Кучеруком. От Севастополя в чате принимали участие Александр Александрович Рудометов — начальник Управления культуры и другие руководители.

ЦБС для детей получила грант по итогам конкурса проектов «Интернет для читателей публичных библиотек» «LEap -II» за проект «Центр открытого доступа к Internet в детской «Библиотеке Дружбы народов» (филиале № 14). Конкурс проводился отделом науки, образования и культуры Посольства США в Украине. В основе проекта — опыт работы филиала по программе «Дети и национальные культуры народов Крыма», а затем — «Дети. Национальные культуры. Internet». Приоритетное направление в работе библиотеки — полиэтническое воспитание читателей, которое осуществляется совместно с Ассоциацией национально-культурных обществ (АНКОС) г. Севастополя. Главная цель проекта — свободный доступ к мировым информационным ресурсам и создание собственных, отражающих историю и культуру разных народов. Девиз проекта — «Internet — средство межнационального общения». На средства гранта были приобретены 8 компьютеров, 2 принтера, сканер. Состоялись две презентации: 21 ноября для детей и 5 декабря для взрослых пользователей — АНКОС, партнеров проекта и коллег, представителей депутата Верховной Рады Украины, городской и районной администраций, общественных организаций, СМИ. Была проведена пресс-конференция «Рассказывают пользователи Интернет-центра». Обучены сотрудники библиотеки (21 человек), проводится обучение пользователей по разноуровневым программам. Сотрудники Интернет-центра проводят экскурсии для читателей по Интернет-центру. Состоялись виртуальный конкурс творческих работ «Я люблю свой край» и обсуждение книги Джоан Роллинг «Гарри Поттер» в чате сайта www.harry-potter.narod.ru. Готовится фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!» совместно с Республиканской крымско-татарской библиотекой им. И. Гаспринского.

С каждым годом увеличиваются информационные потребности читателей, и с получением доступа к Интернету расширяются границы информационного поиска. Особенно активно используют информационные ресурсы глобальной сети пользователи старшего возраста: подбирают материалы для докладов, рефератов, сочинения. Ресурсами всемирной паутины постоянно пользуются представители Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя: режиссер редакции крымско-татарского ТВ «Севастопольская волна» Мурадосилов Айдер, руководитель фольклорной студии «Арзу» Сеттаров Муслим и многие др. А научный сотрудник Национального заповедника «Херсонес» Перова И.А., которая ведет лекторий «Древний Крым» с читателями 5–6 классов, находит для себя нужную информацию на сайтах музеев мира. С помощью Интернета стало возможным выполнение сложных запросов.

У филиала есть свой E-mail:shlib@library.iuf.net, который позволяет держать связь с другими библиотеками. Создана собственная WEb -страничка www.friendlib.iuf.net, где можно найти сведения о библиотеке. Создана БД «Наш район», «АНКОС», адресный каталог информационных ресурсов Интернета. Ведется работа по созданию сайта библиотеки «Дружба без границ». Перспективы развития Интернет-центра: создание виртуальной Малой академии народоведения «История, культура, обычаи народов Крыма»; электронных баз данных: «Народы Крыма», «Книжные дары Швеции», «Редкие и ценные книги»; виртуального журнала «Веселочка». Проведение виртуальных конкурсов детских творческих работ, конференций в чатах. Участие в создании корпоративного информационного портала детских библиотек южного региона Украины «Таврия». С помощью современных технологий планируется выпуск виртуальных рекомендательных списков чтения «Дружба без границ», «В стране Интернет», серии списков–закладок «Что читать о …».

Библиотека давно уже стала любимым местом работы и отдыха для ребят района, а с появлением компьютеров и Интернет они еще больше стремятся в «Библиотеку Дружбы народов». Компьютерные технологии и Интернет прочно вошли в жизнь детских библиотек, что позволяет им быть настоящими информационными центрами. Детские библиотеки Севастополя заняли свою нишу в системе информационного образования подрастающего поколения. Мы готовы к сотрудничеству и новым проектам.

 

Для редагування, видалення інформаціі про дитину з сайту або повідомлення про нелегальний контент Ви можете звернутися за адресою: library@chl.kiev.ua

 
Останнє оновлення: 01.10.2025
© 1999-2010р. Національна бібліотека України для дітей